MoneyMan

Первый пилотируемый полет на Луну российских космонавтов состоится в 2031 году, передает агентство РИА Новости, ссылаясь на попавший в его распоряжение документ ЦНИИмаш — головного научного института госкорпорации «Роскосмоса». После этого такие полеты планируется осуществлять ежегодно. В ходе первой экспедиции экипаж будет заниматься «выполнением работ по задачам РАН», поясняется в документе.

Роскосмос хотел бы отправить российских космонавтов на Луну в 2031 году, но есть проблема

Годом позже на спутник Земли планируется доставить тяжелый управляемый луноход, с помощью которого космонавты смогут продвигаться по поверхности. В том же 2032 году планируется проведение второй пилотируемой экспедиции, в рамках которой российский экипаж займется проведением испытаний пилотируемого лунохода.

В ходе экспедиции 2033 года планируется проведение дальних поездок на тяжелом луноходе, а также проведение испытаний неких робототехнических комплексов, подробности о которых пока не сообщаются. В 2034 планируется начать, а в 2035 году – продолжить строительство российской лунной базы. Рабочее название экспедиций – M1, M2, M3, M4 и M5.

Перед началом пилотируемых экспедицией, в 2028 и 2029 годах планируется осуществление двух испытательных запусков новой ракеты-носителя сверхтяжелого класса «Енисей», которая будет использоваться для полетов к Луне. Ее проектирование должно завершиться к ноябрю этого года. Наиболее вероятный финальный облик ракеты подразумевает использование шести боковых ускорителей на основе двигателей РД-171МВ, а также центрального блока с двигателем РД-180.

В ходе первого испытательного запуска в 2028 году планируется проведение тестирования взлетно-посадочного комплекса. В 2029 году планируется провести облет Луны с помощью макета пилотируемого корабля «Федерация».

Уже в рамках фактических пилотируемых экспедиций к Луне планируется осуществлять двойные запуски новой сверхтяжелой ракеты-носителя. Так, одна из ракет будет выводить на орбиту пилотируемый корабль, вторая – осуществлять отправку к спутнику Земли взлетно-посадочного комплекса для посадки и последующего взлета с поверхности Луны, а также другое научное и техническое оборудование.

Ранее глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин сообщил через «Твиттер» о сборке первого двигатель РД-171МВ для ракеты «Союз-5» на предприятии «Энергомаш». Установка готовится к первым огневым испытаниям. Рогозин заявил, что по мощности этому двигателю нет равных.

Первый двигатель РД-171МВ для новейшей ракеты среднего класса Союз-5 "Иртыш" собран на подмосковном "НПО Энергомаш" и готовится к огневым испытаниям. По мощности ему нет равных в мире pic.twitter.com/YN5KrBn0iy

— Дмитрий Рогозин (@Rogozin) 8 февраля 2019 г.

РД-171МВ основан на базе самого мощного в мире жидкостного двигателя РД-170, различные модификации которого применялись в советской сверхтяжелой ракете «Энергия» и российско-украинских ракетах семейства «Зенит». Согласно имеющейся информации, модернизация двигателя для использования в ракете «Союз-5» обойдется примерно в 7 миллиардов рублей. Полностью рабочий вариант двигателя собираются поставить в 2021 году, а первый запуск ракеты «Союз-5» на базе этого двигателя запланирован на 2022 год.

Обновлено: В разговоре с журналистами ТАСС, советник гендиректора «Роскосмоса» по науке Александра Блошенко заявил, что программа по созданию ракеты «Енисей» пока не утверждена правительством России. Соответственно денег на проект Министерство финансов не выделяло, поэтому вопрос о дорожной карте по освоению Луны пока остается открытым.

«Нет утвержденных миссий или какой-то определенной даты первого пилотируемого полета», — пояснял Блошенко.

Научный советник добавил, что согласно указу президента России Владимира Путина, первый запуск ракеты-носителя «Енисей» должен состояться к 2028 году. Однако «без понимания объемов и темпов финансирования программы невозможно разработать концепцию полетов и исследования Луны». В конечном итоге к Луне предполагается запускать не только пилотируемые экспедиции. Перед возможность осуществления таких проектов потребуется разработка и запуск спускаемых аппаратов, запуск спутников-ретрансляторов, луноходов для передвижения российских экипажей экспедиций, автоматических аппаратов-разведчиков. На все это денег пока никто не выделял.

«Мы хотели бы попросить воздержаться от спекуляций по этому вопросу. Как только будут приняты все необходимые решения, мы с удовольствием официально представим наше видение сценария освоения Луны», — подытожил Блошенко.

Обсудить перспективы освоения Луны можно в нашем Telegram-чате.

Источник: news-ria.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × 5 =