MoneyMan

Аэрокосмическое агентство NASA отобрало 11 компаний, которые вместе с ним займутся разработками и созданием прототипов пилотируемых посадочных модулей для ее лунной исследовательской программы «Артемида», о чем агентство сообщило на своем официальном сайте. Задачей программы, напомним, является первая в истории космонавтики высадка женщины на Луну, а также возвращение человека на спутник к Земли в 2024 году с перспективой дальнейших постоянных миссий начиная с 2028 года.

NASA создаст лунный посадочный модуль миссии «Артемида» вместе с SpaceX и Blue Origin

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

«Для ускорения разработки миссии по возвращению человека на Луну мы решили изменить нашим традиционным подходам в решении вопросов. Мы упростим все бюрократические проволочки на всех уровнях, начиная от закупки и подписания контрактов, до разработки новых технологий и непосредственно самих операций», — заявил Маршалл Смит, глава пилотируемых лунных исследовательских программ NASA.

«Наша команда взволнована тем, что может уже в ближайшем будущем вернуться на Луну, и потому наше государственно-частное партнерства по изучению систем приземления астронавтов являются важным шагом в этом процессе».

В течение следующих шести месяцев выбранные компании (Aerojet Rocketdyne, Blue Origin, Boeing, Dynetics, Lockheed Martin, Masten Space Systems, Northrop Grumman Innovation Systems, OrbitBeyond, Sierra Nevada Corporation, SpaceX и SSL) будут заниматься изучением из разработкой прототипов деталей и элементов космических аппаратов, а также самих космических аппаратов, аппараты, предназначенные для снижения рисков, связанных с планированием спуска, передачи и дозаправки элементов потенциальной системы приземления астронавтов. Согласно техническому заданию, NASA рассматривает возможность использования для лунных миссий многоразовых космических аппаратов, поэтому подрядчикам нужно будет разработать систему их дозаправки аппаратов.

Общая сумма вознаграждения для всех компаний, участвующих в программе, составит 45,5 миллиона долларов. Поскольку программа государственно-частного партнерства NextSTEP, в которой они участвуют, предполагает обоюдное вовлечение партнеров в финансирование проектов, компании должны самостоятельно внести в ее развитие не менее 20 процентов от общей стоимости проекта.

«Мы предпринимаем серьезные шаги, чтобы начать разработку как можно быстрее, включая использование таких опций программы NextSTEP, которые позволяют нашим партнерам начинать работу, пока мы еще ведем переговоры», — прокомментировал Грег Чейверс, менеджер по разработке систем приземления в Центре космических полетов имени Маршалла.

NASA хочет не только вернуть человека на Луну, но и в более отдаленной перспективе заняться освоением Марса. В настоящий момент агентство завершает работу над новой ракетой Space Launch System и космическим кораблем «Орион», которые будут использовать как для лунных, так и марсианских миссий в будущем.

Обсудить новость можно в нашем Telegram-чате.

Источник: news-ria.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × 4 =